В патриархальные времена Иорданская долина "орошалась водою, как сад Господень". В этой прекрасной долине поселился и Лот, "раскинул шатры до Содома" (Быт. 13:10,12). С тех пор как города долины были разрушены и эта местность опустела, она стала частью Иудейской пустыни.
Теперь лишь на небольшой части некогда прекрасной долины били дающие жизнь источники, текли радующие взор потоки. На этой равнине, изобилующей хлебными нивами, роскошными финиковыми пальмами и другими фруктовыми деревьями, когда-то расположились станом израильтяне - они перешли Иордан и впервые вкусили плоды обетованной земли. Тогда путь им преградили стены Иерихона, языческого города, обитатели которого поклонялись Астарте, - это была одна из самых ужасных форм идолопоклонства. Но вскоре стены этого города пали, жители его уничтожены, и в присутствии всего Израиля было объявлено: "Проклят пред Господом тот, кто восставит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его, и на младшем своем поставит врата его" (Ис. Нав. 6:25).
С тех пор прошло пять столетий. Место, где стоял когда-то Иерихон, превратилось в пустыню, проклятую Богом. Даже ручьи, текущие в той местности, носили на себе следы проклятья. Но во время царствования нечестивого Ахава, когда благодаря влиянию Иезавели возродилось поклонение Астарте, Иерихон - древний центр идолопоклонства - был восстановлен, хотя за это пришлось уплатить весьма высокую цену. "Ахиил Вефилянин, построил Иерихон: на первенце своем Авираме он положил основание его, и на младшем своем сыне Сегубе поставил ворота его, по слову Господа" (3 Цар. 16:34).
Недалеко от Иерихона среди плодородных рощ находилась одна из пророческих школ - туда-то и отправился Елисей после вознесения Илии. Там к нему пришли жители города и сказали: "Вот, положение этого города хорошо, как видит господин мой; но вода нехороша и земля бесплодна". Вода в источнике, прежде чистая и свежая, которую пили все в округе, теперь стала непригодна для питья.
В ответ на просьбу жителей Иерихона Елисей сказал: "Дайте мне новую чашу, и положите туда соли". Получив это, он вышел "к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия" (4 Цар. 2:19-21).
Очищение вод Иерихона было произведено не человеческой мудростью, но благодаря чудесному посредничеству Бога. Люди, возродившие Иерихон, не заслуживали милости Неба, но Тот, Кто "повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных", решил этим, милосердным поступком показать Свою готовность исцелить Израиль от его духовных болезней (Мф. 5:45).
С тех пор "вода стала здоровою до сего дня, по слову Елисея, которое он сказал" (4 Цар. 2:22). Столетиями текли живительные воды, превращая эту часть долины в оазис.
Как много духовных уроков можно извлечь из истории очищения воды. Новая чаша, соль, источник - все исполнено высокого символического значения.
Бросая соль в горькие воды, Елисей тем самым преподал тот же урок, который спустя несколько столетий Спаситель дал Своим ученикам, сказав: "Вы - соль земли" (Мф. 5:13). Соль, брошенная в загрязненную воду, очистила источник и принесла жизнь и благословение там, где раньше царила смерть. Сравнивая Своих детей с солью. Бог желал показать, что Он намерен сделать их причастниками Своей благодати, для того чтобы они, в свою очередь, стали источником спасения для других. Бог желал избрать народ не только для того, чтобы приблизить его к Себе, Он хотел, чтобы Его дети помогли миру получить спасительную благодать. Так и Авраам был избран Господом не только для того, чтобы стать Его добрым другом, но чтобы через него излились на все народы Божьи дары.
Мир нуждается в свидетельствах искренней христианской веры. Яд греха совершает свою работу в обществе. Города и села захлестнула волна морального разложения. Мир полон страданий, болезней и беззакония. Повсюду страдают души в нищете и отчаянии, удрученные чувством своей вины, гибнущие от недостатка освящающего влияния. Евангелие истины всегда проповедовалось им, но все же они гибнут, потому что личный пример тех, кто должен быть для них "запахом живительным на жизнь" является "запахом смертоносным на смерть". Люди пьют горечь, поскольку источники отравлены, хотя они должны быть источником воды, текущей в жизнь вечную.
Для того, чтобы соль могла сохранить продукт от порчи, она должна быть тщательно перемешана с ним. Так и для того, чтобы спасительная сила Евангелия достигла сердец людей, необходимо личное общение. Невозможно спастись целым коллективом, каждый человек спасается самостоятельно. Личное влияние человека - большая сила, которая должна подкреплять влияние Христа, возвышать там, где возвышает Христос, учить незыблемым принципам истины и делать все возможное, чтобы приостановить разложение мира, сообщить ему благодать Христа и облагородить ближних безукоризненным примером, искренней верой и любовью.
Об отравленных водах Иерихона Господь сказал: "Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия". Нечистый источник символизирует собой душу, находящуюся вдали от Бога. Грех не только отдаляет от Бога, но и убивает в человеческой душе желание и способность познать Его. Грех разрушает всего человека, извращает разум, притупляет воображение и отравляет душу. Во всем ощущается отсутствие чистой религии и святости сердца. Дух Божий не преобразует характер, душа слабеет и, бессильная сопротивляться, разлагается под действием греха.
Обновленное сердце полностью изменяется. Преобразование характера свидетельствует миру о том, что в сердце живет Христос. Дух Божий возрождает душу, подчиняя мысли и желания воле Христа, и вся сущность человека уподобляется Господу. Прежде слабовольные и заблудшие люди свидетельствуют перед миром, что искупительная сила благодати может преобразовать испорченный характер в совершенный, направленный к добру.
Сердце, принявшее Слово Божье, не похоже на озеро, воды которого испаряются, или же на треснувший сосуд, из которого постепенно исчезает его содержимое. Нет, оно подобно горному потоку, который постоянно пополняется неистощимыми ключами, и его прохладные сверкающие струи падают со скалы на скалу, освежая всех усталых, жаждущих и обремененных. Оно подобно быстрой реке, которая постепенно становится все глубже и шире, пока наконец ее живительные воды не разольются по всей земле. Эти зеркальные плещущие воды бегут вперед и вперед, оставляя позади себя чудесную зелень и обильный урожай. На ее берегах вечно зеленеют деревья, покрытые свежей листвой, и радует глаз море прелестных цветов. В то время как вся поверхность земли высыхает под знойными лучами солнца, русло реки окаймлено зеленью.
Так происходит и с истинным чадом Божьим. Учение Христа обнаруживает себя как живой, всепрощающий принцип, как действенная духовная энергия. Когда сердце открывается перед небесным влиянием истины и любви, тогда эти принципы становятся подобны потоку в пустыне, превращающему бесплодные сухие земли в плодородные равнины.
Если те, кто очистился и освятился познанием библейской истины, отдадут свое сердце работе для спасения душ, тогда они действительно станут "запахом живительным на жизнь". Ежедневно утоляя свою жажду от неистощимого ключа благодати и мудрости, они почувствуют, как их сердце обильно наполняется Духом их Владыки, они увидят, как, благодаря их самоотверженному служению, многие укрепляются и телом, и духом, и душой. Измученные обретут покой, больные - здоровье, а обремененные грехом - освобождение. В далеких странах с уст тех, кто обратился от служения греху к праведности, срываются слова благодарности.
"Давайте, и дастся вам", ибо Слово Божие подобно "садовому источнику - колодезю живых вод и потокам с Ливана" (Лк. 6:38;
Песн. П. 4:15).
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проповеди : Во имя Отца и Сына и Святого Духа - Валерий Бартахов Прочитав журнал я не нашёл в нем никаких упоминаний о Духе Святом. На мой вопрос: Вспоминают ли на служениях лютеране о Святом Духе? Ответили, что при начале и окончании богослужений говорят: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». – Фактически знаний и практики о крещении и получении Духа Святого лютеранская церковь не имеет.
Владимир Проворов, когда просит читателей посмотреть на лютеранскую церковь, то пишет во фразе «нашу Церковь», Церковь - с прописной буквы. Прописной буквы достойна только Церковь на небесах. – Ибо Церковь на небесах и тот, кто принял на земле Духа Святого, свободны от тех недостатков, которые брат Владимир раскрывает в своей статье. Нерадивые и не принявшие Духа Святого христиане переполнили церкви на земле: Поэтому лютеранская церковь и другие религии не были весомой преградой для прихода Гитлера (сатаны) в мир. А чтобы не оказался наш дальнейший труд бесполезным, необходимо лично каждому утром и вечером свою земную жизнь вверять: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Никакой бес, никакой дух и никто не сможет захватить обманом вашу душу и тело, если вы доверитесь Богу или Христу и Духа Святого примете: И нерадивые христиане не смогут скрыть своих действий от тех, кто получит Духа Святого.
И сказал Господь: «Кто-нибудь из вас, имея друга, придет к соседу в полночь и скажет ему: Сосед! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему: А тот изнутри скажет ему в ответ: Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько попросит. И Я скажу вам: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, можете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лук.11:5-13; Матф.3:11; Мар.1:8; Лук.3:16; Иоан.1:33; Деян.1:5; 11:16; 1Кор.12:13).