Вот и снова, прошел вечере плова, настал вечер ласки…
А вечер, ласково обняв за плечи, нашептывает свои разности. Мерными шажками отмеряют ходики время жизни, заставляя на мгновение отрешиться от хлопот и задуматься о нашем, неуютном и усталом одиночестве души, вечно неудовлетворенном состоянии странника…
Лето. За окном дождь выстукивает по поддоннику свою мелодию вечности, шелестит по листьям, коварно запрыгивает за воротники к прохожим. Задумчивый ветерок, ласково шепчет молодой парочке, прячущейся под крышей подъезда и слившейся в поцелуе, разные глупости.
А мы снова вдвоем, мой дружок, компьютер, давай, что-нибудь о любви, родной…
Опять не пишутся стихи –
Нет импульса.
И позабыты все грехи,
Все искусы.
Все искушения – пургой завьюжены…
Слова не вяжутся строкой – остужены…
Слова, слова,
Избитые, тяжелые
Произнесенные едва,
Как веют холодом…
Где ваша легкость, где душа,
Где жар признания?
А годы катятся, круша
Мечтания…
Я не хочу за горизонт –
Ничто не светит там…
Туда спешить, какой резон –
Ну, кто ответит вам?
Визжат в надрыве тормоза,
Пытаясь сдерживать…
А жизнь готовит образа
Своим отверженным…
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : В звездной круговерти - Людмила Солма *) Примечание в пояснение:
Вечером, после радостно предпраздничной беготни сумбурно уходящего года... присела с любимой книгой "Серебряный век русской поэзии"... в уютное кресло - без какой бы то ни было определенно-авторской цели... по ТВ бубнились неутешительные новости - все прекрасно знают, как заканчивался этот високосный год... Открывая книгу на раз - попадаю на стихотворение З.Гиппиус... открывая её на два - читаю стихотворение А.Блока...
**) Примечание в дополнение:
Эти, так сказать поэтико-философские переклички, сложились внезапным экспромтом - мысль, невольно оттолкнувшись от словосочетания "плита могильная" в стихотворении З.Гиппиус, совершенно неожиданно выдала цельность моего первого стиха...
А отправной фразой следующего, моего же стихо-экспромта, так же нечаянно послужили следующие слова из стихотворения А.Блока: "Года проходят мимо..."
С кем из пишущих читателей не бывало такого? когда рождение стиха на поверхностный взгляд абсолютно не связано с твоей действительностью... но, возможно являются неким глубинным отзвуком волнующего всех - т.е. каждого из нас... как и самого автора - в именно такие нечаянные моменты раздумий... или осмыслений абстракно-обобщенной "жизненной круговерти".
Людмила Солма, 12 января 2009