Что может выразить душу? цветы, слова, картинки, фото, музыка?... Нет, то что внутри не выразишь, не перескажешь…можно с чем-то сравнить, но внутренний мир слишком глубокий и тонкий. Да, внешнее может быть созвучно тому, что происходит внутри, и душа видя или слыша этот отклик звучит, словно задетая струна. Но не более. Ведь и живет –то человек не видимым, а невидимым. Ведь смысл имеют даже не слова, а то что человек хочет сказать этим, не музыка, а какие чувства выражены ею, не поступки, а мотивы. И кто может поведать об этом таинственном мире, если даже сам человек не всегда понимает, что внутри происходит. Психология, социология, … а все равно каждый человек - загадка, тайна.
Томится душа.
Как же прийти в этот мир и жить в нем, в шаломе мыслей, чувств, сердца?… Не заботясь о завтрашнем, и живя настоящим? О, Господи, помоги, не умею…
Скрипят колеса, а все равно не перебежишь в будущее, и не вернешся в прошлое. Мерно, тихо идет жизнь. Дай же мне ЖИТЬ сейчас сегодня … по-настоящему, научи как это … потому что не хочу как раньше…
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".